26 giu 2014

PASTA FREDDA CON RUCOLA,POMODORINI E PARMIGIANO.


Uno dei motivi per cui non aggiorno il mio blog piu' spesso del solito,è perche' non mi piace condividere i piatti di tutti i giorni;seleziono le ricette da postare,le cerco,le studio e se mi convincono le preparo.Le cavie sono mio marito,i miei figli ed gli amici,quando approvano i miei piatti,allora vuol dire che quella ricetta è adatta per il mio blog.Quasi sempre faccio delle modifiche ,ma solo per questioni di gusti,in questo caso ,ho solo omesso giusto un'ingrediente,il resto è tutta opera di un'idea che mi è piaciuta girando per il web.Questa pasta è molto semplice da preparare,fresca,estiva,ha pochi ma buoni ingredienti,quelli giusti per rendere a questo piatto quel gusto mediterraneo che noi buoni italiani amiamo.Lo consiglio per chi come me ama proporre piatti non consueti,perche' a mio parere,anche se svelto e semplice,un piatto deve contenere quel tocco che lo rende unico,un piatto da scoprire ,se è il caso ,deve avere una marcia in piu' per soddisfare svariati palati .Requisiti che mangiando questa pasta,si avvertono,dal buon sapore,grazie anche agli ingredienti usati. Lessare la pasta,scolarla al dente,aggiungere un filo di olio,mescolare bene per non fare incollare la pasta.Farla raffreddare per 3 ore in frigo quando non fuma piu'.Intanto preparare le verdure;eliminate i rami della rucola selezionando le foglie piu' piccole,pulirle bene con acqua corrente.Lavare i pomodorini rossi,tagliate la calotta,eliminate i semi,riduceteli in quattro parti o dadinio piccoli.Riprendete la pasta,aggiungete le verdure preparate,olive verdi e nere a piacere,salate e mescolate,unite scaglie di parmigiano reggiano generosamente.Infine ,frullate del pane raffermo ,aggiungetelo alla pasta mescolando piu' volte,per le dosi regolarsi a piacere o per numero di commensali.

18 giu 2014

ELICHE CON STRACCETTI DI POLLO,PEPERONI,POMODORI SECCHI.






Una ricetta veloce,buona,da realizzare con ingredienti semplici per pranzo o cena con la certezza di un buon risultato.Ci ritroviamo in un'epoca dove ci tocca far tutto in fretta,come vorrei avere del tempo,ma tanto e spensierato,come una volta,poter dedicare uno spazio per le cose che amo fare,senza fare le corse e guardare l'orologio. Chi mi conosce ,sa che non amo ripetermi in cucina,anche quotidianamente;ma per questo ho bisogno di tempo,quindi pur di non annoiarmi ai fornelli con i stessi piatti,penso e ripenso,qualcosa deve venire fuori.Dando uno sguardo sempre veloce in frigo,ricordo di aver letto una ricetta da qualche parte,si accende(per fortuna e in tempo)la lampadina e zac... mi metto in opera.
E' ovvio che non avendo esattamente gli stessi ingredienti,do' una mia versione a questo piatto,senza stravolgerlo in pieno,appena appena un po',il risultato è ottimo a mio avviso.



Con una cipolla faccio un trito e l'appassisco nell'olio ,aggiungo un peperone tagliato a dadini,da una fetta di petto di pollo,ricavo tanti straccetti che unisco in padella insieme agli altri ingredienti.
Metto a bagno i pomodori secchi per 15 minuti in acqua tiepida,li unisco al resto quando sono morbidi,lascio cuocere ancora per pochi minuti.Faccio bollire l'acqua ,cuocio la pasta al dente aggiungendo il sale a meta' cottura.Infine calo la pasta direttamente nella padella con i pomodori 
straccetti e peperoni salati in precedenza,faccio saltare per amalgamare il tutto e impiatto,con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato,un pizzico di pepe o peperoncino.










9 giu 2014

CHEESE CAKE ALLE FRAGOLE



Queste stagioni un po' anomale che stiamo vivendo,ci disorientano sempre piu',il caldo tropicale di questi giorni (stavolta e' colpa di Ciclope)non giova molto all'organismo.
Siamo sempre piu' stanchi ,le forze fisiche vengono a mancare dovute a questi sbalzi termici,come se niente fosse ,da un giorno all'altro si passa dal freddo al caldo.
Per chi ha il compito di soddisfare i bisogni quotidiani in famiglia è un duro lavoro,almeno due volte al giorno,bisogna mettersi ai fornelli ,cosa durissima anche quando cucinare ti piace .
Allora cerchi di organizzarti  per non soffrire le pene dell'inferno ,io gia' mi sono lanciata sui piatti freddi ,anche se poi non ci sono molte alternative ,o pasta,o riso ,insalate e verdure etc.etc.
Per ricompensa ,pensi di riempire le lacune,con un bel dolce, quello freddo,è logico,accendere il forno,sarebbe una pazzia,cosi' ho pensato ad una cheese cake con le fragole.
Premetto che è la prima volta che preparo una cheese;mi ha sempre attratta l'idea,confesso che ero sempre intimorita  ,ho sempre considerato questo dolce come prova di esame da rimandare.
Detto fatto,non mi promuovo a pieni voti,sono consapevole che non si tratta di un dolce che puo' dare ottimi risultati al primo tentativo,ci vuole manualità,esperienza,molta pazienza per i dettagli
come tutti i dolci degni di questo nome. Qualcosa ho ottenuto ,mi sono divertita tanto,ed ho accontentato tutti con una fresca fetta di cheese cake ,che ci ha rinfrescati da questo caldo torrido.
Ho scelto dal web questa versione perche' piu' semplice per me come principiante in materia oltre alla preparazione senza cottura.







150 g di biscotti secchi
500 g di fragole
zucchero di canna q.b.
panna per i dolci 1 bustina
burro 80 g
zucchero semolato 100 g
yogurt bianco intero 1
ricotta 500 g
frutta pec 15 g
1 limone non trattato


Frullare i biscotti ,unire il burro fuso,amalgamare bene tutto per ottenere una pasta omogenea.
Foderare uno stampo con carta forno,livellare il composto nel recipiente compattando il fondo ed i bordi,mettere in frigo per 1 ora circa.Stemperare la ricotta con lo zucchero semolato,lavorare bene gli ingredienti unendo lo yogurt e la scorza del limone grattugiato.Aggiungere la panna e la gelatina
sciolta,incorporare alla crema.Livellare con una spatola,far rassodare in frigo per almeno 3 ore.
Decorare con fettine di fragole sistemate a raggiera,coprire con zucchero di canna a piacere.





1 giu 2014

CROSTATA DI CILIEGIE



Questa stagione ci permette di usufruire di buoni frutti,le ciliegie,sono adatte a molte preparazioni dolci,crostate,budini,sciroppi,macedonie,etc etc.Un frutto molto delicato,tante sono le varieta',le
sue propieta' ricche di sostanze vitaminiche ,poche calorie.Un curriculum vasto,le promuove e le
fa alleate in cucina,per preparare una crostata come questa che vi propongo,ne bastano poche.
Se usiamo un'ottima qualita',dura e succosa,otterremo una buona crostata,non avremo bisogno
di zuccherare molto ,alla fine saremo soddisfatte del risultato ottenendo un buon dolce che mangeremo senza farsi sensi di colpa.In un periodo poco attinente a fare scorpacciate,la prova costume imminente,con un regime dietetico che non ci permette di osare molto,una fetta di questa crostata , ci allieta un pomeriggio di una domenica oziosa ,ma poi in fondo senza un dolce che
domenica sarebbe?

Pasta frolla
500 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro
3 uova
vanillina 1 bustina

Per farcire
500 g di ciliegie
zucchero di canna a piacere


Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti,fare un panetto e metterlo a riposo in frigo per una mezz'ora circa.Accendere il forno statico a 180°,stendere la pasta con il matterello e foderare una tortiera.Bucherellate con una forchetta il fondo ,coprire con le ciliegie pulite e snocciolate ,fare attenzione al succo (non dovra' essere aggiunto insieme alle ciliegie)per evitare di
bagnare troppo la pasta.Cospargere di zucchero di canna,create delle strisce sottili,coprite ed infornate per 35 minuti circa.




26 mag 2014

ELICHE CON VERDURE DI PRIMAVERA


Questo piatto, l'ho preparato tempo fa, e anche postato su questo blog;è un'idea di Imma di Dolci   a  go go  ',mi è piaciuto moltissimo e ho voluto provarlo subito convinta dalla fonte  cui preveniva.
Tante ricette vorrei riproporvi delle mie preferite,il tempo purtroppo non me lo permette ,ma quando ho un po' di spazio per me ,sono sempre pronta per esternare la mia gioia ,la mia passione per la cucina.Ho pensato di riportarlo perche' è trascorso un bel po' di tempo da allora , non credo che sia stato visibile a tutti ,quindi mi farebbe piacere dare una change anche alle amiche che non hanno avuto questa opportunità'.
E' un piatto fresco,adatto per questo periodo,non impiega molto tempo ,con i suoi ingredienti  vari e colorati ,da tanti sapori e genuinità' di un piatto  diverso,unendo la pasta alle verdure  .         .La mia versione non è quella autentica per un motivo di gusti ,ho dovuto seguire i palati di famiglia ,potete sempre aggiornarvi sul blog di Imma per visionare la sua proposta.A presto per altri aggiornamenti,spero di avervi fatto cosa gradita,se è cosi' ,mi fa piacere saperlo  su questa stessa pagina,con tanti vostri commenti.qui


Eliche 500 gr.
1cipolla
500 gr.di zucchine
olio di oliva
carote 500 gr.
piselli freschi 100 gr.
fagiolini lessati 200 gr.
pomodorini rossi a piacere

Rosolare la cipolla affettata sottile nell'olio di oliva,aggiungere le zucchine  e le carote pulite e tagliate a rondelle,far cuocere per pochi minuti,unire i piselli,infine i pomodorini rossi tagliati in 
quattro parti . Far cuocere ancora le verdure unendo un bicchiere di acqua calda se è 
necessario,prima di spegnere spezzettare i fagiolini gia' lessi ,e unire al tutto.
Lessare la pasta ,scolarla al dente,versare nella padella con le verdure,spadellare qualche 
minuto amalgamando il tutto,servire con una spruzzata di parmigiano grattugiato.

Grazie imma.

12 mag 2014

SPAGHETTI AGLIO,OLIO & CREMA DI PARMIGIANO.


Sono innamorata di questa pasta;un piatto semplice all'apparenza,infatti lo è,ma ci vuole una certa tecnica per la sua buona riuscita.Conditi con la crema al parmigiano,una salsina golosissima ,che si prepara come una besciamella,aggiungendo alla fine il parmigiano grattugiato.Per la sua consistenza
ci si regola un po' a fiuto,in genere,la crema per questo tipo di piatto deve essere morbida .La crema
al parmigiano,puo' condire sformati,flan di verdure,frittate,il suo gusto prevale in ogni piatto .
Facendo attenzione ,preparando bene il primo elemento di questa ricetta,otteniamo un primo piatto
non laborioso,ma degno di ogni tavola,bello ,buono e di presenza.Sara' apprezzato e potete proporlo sia a grandi che piccini per il suo contenuto genuino come il parmigiano ,riconosciuto per le sue proprietà' un formaggio di alimentazione corretta.A questo punto,avrete capito di quanto mi ha preso questa pasta,non mi resta che passare oltre, per  spiegarvi come mi sono divertita  a prepararlo e gustarlo con tanto piacere,mio e di chi mi ha fatto compagnia.


2oo gr di parmigiano
50 gr di farina
50 gr di burro
500 ml di latte fresco
un pizzico di sale
olio di oliva 4 cucchiai
400 gr.di spaghetti
aglio 1 spicchio
pepe nero a piacere
basilico

Imbiondire l'aglio in camicia in 4 cucchiai di olio (per 4 persone).Preparare la crema :In un pentolino,sciogliere il burro,aggiungere la farina a pioggia,mescolare con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato ,unire il latte caldo .Sempre mescolando,far cuocere il composto a fuoco lento per addensarlo.Togliere dal fuoco,aggiungere il parmigiano,mescolare fin quando la crema risulta densa .Lessare gli spaghetti,scolarli al dente nella pentola con l'olio,trattenendo un po' di acqua di cottura (qualche cucchiaio)versare la crema di parmigiano,saltarli velocemente impiattando prima che si raffreddino.A piacere condite con un pizzico di pepe nero macinato al momento e
basico tritato.

30 apr 2014

RISOTTO CON ZUCCA



Un dopo Pasqua ci sta,per smaltire e prepararci all'estate che è quasi alle porte,tempo permettendo.
Questo aprile,è stato un mese anomalo,tempo brutto,freddo e pioggia infinita;a Napoli ci crediamo
ai proverbi ,li usiamo spesso nei discorsi mirati per citare cose ed opinioni.In questo caso,mi riferisco ai detti antichi che narrano che se piove il 4 aprile ,piovera' per 40 giorni.Tutto vero ,e cosi' è stato,intanto per riscaldarci in queste giornate piovose,un risottino ci sta.Un 'ottimo risotto che ho preparato al momento per due motivi ,mantenersi leggeri e confortarsi consolandosi con un piatto
caldo,unico,che sazia.Particolare è il modo di cuocere la zucca dopo averla essiccata al sole per piu' tempo possibile ,eliminando l'acqua ,principale elemento di questa verdura.Il giorno dopo ,si puo' usare   per  qualsiasi ricetta ,arricchendo con il suo sapore quasiasi piatto si vuole preparare.
Un metodo per non sprecare le sue proprietà' e mantenere il gusto inalterato,con l'aggiunta di spezie
per una simbiosi di eccezionali sapori.Di sicuro,limitarsi fa bene,ma senza perdere il gusto di mangiare,mai!.


Per 2 persone

Ingredienti:
Zucca 200g.
olio di oliva
zafferano
prezzemolo
riso 180-200g.
parmigiano grattugiato
vino bianco secco 1 bicchiere



Se si ha  a disposizione ,o il giorno prima,pulite e tagliate la zucca a dadini,mettere in un recipiente ed esporre al sole ,quando è bello secco ,conservarlo in un recipiente ermetico per il giorno dopo,senza mettere in frigo per evitare che si inumidisca di nuovo.
 In una pentola ,versare un cucchiaio di olio,far rosolare a fuoco dolce,uno spicchio di aglio in camicia,eliminare,unire la zucca ,insaporendola per qualche minuto.Versare il riso,far soffriggere
bagnare con vino bianco,far evaporare,aggiungere del brodo vegetale quanto basta per cuocere
il riso al dente.Tritare abbondante prezzemolo fresco,unirlo al riso,salare,dopo pochi minuti colorare con una punta di zafferano.Appena pronto,spolverizzare il piatto con due cucchiai di parmigiano grattugiati,servire caldo.




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