7 mar 2013

8 MARZO


Felicissima di essere donna,mi e vi auguro sempre piu' liberta' dei nostri diritti,non solo ,speriamo in un mondo dove il maschilismo decade sulla possessività' della nostra persona , affinché' scompaiono definitivamente tanti orrori a discapito del sesso femminile.
Sia la volta buona che "gli uomini"che alzano il dito verso noi ,imparino che possono sfiorarci solo con un fiore ;solo il momento che hanno buone intenzioni,l'era delle schiave non puo' esistere piu' nei nostri giorni,ci ribelliamo a questo con tutte le nostre forze.
Auguri amiche e in Gamba ,mi raccomando.

CUORI DI MAMMOLA FARCITI E FRITTI

Ricotta di pecora 350g
prosciutto arrosto 300g
12 carciofi romaneschi
2 uova
farina qb.
grana grattugiato
pangrattato
alloro
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
limone
sale


Infornare la ricotta di pecora su una teglia con carta da forno,condire con un cucchiaio di olio ,un pizzico di sale, qualche goccia di limone,infornare a 160°per 25 minuti.Sfornate e fate raffreddare.
Eliminare foglie e gambi ai carciofi,scavateli all'interno,fateli cuocere in acqua bollente salata,acidulata con mezzo limone e una foglia di alloro per 15 minuti circa.
Scolateli, asciugateli,intanto tritare il prosciutto nel mixer,aggiungere due cucchiai di grana,tritare il prezzemolo e unire al composto.In una ciotola mettere la ricotta grattugiata ,raccogliete tutto il ripieno,con esso farcite i carciofi,pressate bene ,passateli nella farina ,uova battute e pangrattato.
Friggeteli in abbondante olio per 2' entrambi le parti.



3 mar 2013

ZUCCHINE BELLA NAPOLI





Non ho mai nascosto a nessuno la mia ammirazione per la rivista mensile di Cucina Italiana;da questa ,apprendo molte cose su come preparare piatti contemporanei e tradizionale,inoltre ci sono molte rubriche ed argomenti interessanti.Spesso vengo affascinata da ricette inedite,questa che vi propongo è originale e nello stesso tempo graziosa da presentare,io l'ho scelta per il mio pranzo di questa domenica,ha avuto molto successo nella mia cerchia di ospiti .
La trascrivo come la propone la rivista;le foto sono mie.

Per 4 persone
500g di pomodori maturi
430g di zucchine
250g di mozzarella
una cipolla
basilico
olio extra vergine di oliva
sale-pepe-
Tagliate le zucchine a rondelle sottili,salate e lasciate riposare per circa un'ora,in modo che rilasciano l'acqua di vegetazione.Scolatele e asciugatele.
Scottate i pomodori in acqua ,pelateli,privateli dei semi,tagliateli a pezzi.
rosolate la cipolla tritate in 50g di olio per 2 minuti,unite i pomodori,sale è pepe.un pizzico di zucchero e 3-4 foglie di basilico.Coperchiate e cuocete per un'ora.
Infarinate le zucchine e friggetele in abbondante olio per 4 -5 minuti(poche per volta).
Aiutandovi con uno stampo ad anello,costruite 4 tortini a strati,alternando zucchine,pomodoro,e mozzarella a pezzettini.Terminate con la mozzarella e pomodoro,quindi infornate i tortini a 180° per 20 minuti.
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25 feb 2013

PACCHERI AL COCCIO(GALLINELLA)



Il coccio è un pesce molto ricercato e rinomato;in Campania è molto apprezzato da sempre per la sua carne dal particolare sapore,adatto a zuppe e primi piatti prelibati.
Quando lo si puo' gustare freschissimo ancora meglio,dalle sue carni,si sprigiona un profumo ed un gusto particolare  che lo rende il re dei pesci di mare,per questo è anche molto costoso,ma ogni tanto non se ne puo' fare a meno,arricchisce le nostre tavole.
Mi è capitato di riceverlo in regalo da un parente,non ho perso l'occasione di cucinarlo a dovere,a Napoli si dice :è a morte a sua.




Tagliare a pezzi il coccio  dopo aver eliminato interiora e lische;passarlo in una pentola con olio e aglio gia' caldi,far rosolare i pezzi da entrambi i lati,bagnare con vino bianco,far evaporare.
Dopo 10 minuti,togliere dalla pentola,tenere i pezzi da parte .
Tagliare dei pomodorini del "piennolo del vesuvio" a pezzi,mettere nella pentola ,far cuocere 15 minuti circa,tritare del prezzemolo ,aggiungere al sugo.Cuocere la pasta al dente,versare nella pentola con il sugo(nel frattempo avrete aggiunto dei pezzi di coccio sbriciolati)far saltare  a fuoco vivo.








Servire il coccio da parte con il suo sugo.

17 feb 2013

OGGI GNOCCHI




Non mangio spesso gnocchi,non sono molto dell'idea di comprarli gia' fatti;vengo da una buona scuola di cucina di vita,mia mamma li faceva spesso la domenica,anche se usava farli il giorno prima.
Per questo motivo ,se ho voglia di gnocchi,mi rimbocco i manici e mi metto al lavoro.



Vi assicuro che sono speciali,non perderete piu' il vizio di farli in casa ,non ci vuole molto,basta armarsi di santa pazienza ,e cucinerete un piatto con i fiocchi.

Queste sono le dosi:500g di patate
farina ad occhio(fin quando se ne assorbono le patate)
per gnocchi morbidi,regolarsi con almeno 450g,non di piu'.

7 feb 2013

BUCATINI ALLA CARBONARA DI SALSICCE



La carbonara come è noto,viene preparata con il guanciale di maiale;io stamani non avevo in frigo
questo ingrediente e quindi ho pensato di usare le salsicce ,tanto sempre di maiale sono,giusto?.
A me sono piaciuti molto in questa versione,non cambia quasi nulla,tranne che la carne tritata di salsicce fresche non e' stagionata come il guanciale e da' al piatto un gusto meno salato che io approvo in pieno,tanto che da oggi la sostituisco volentieri.



Inutile spiegarvi come preparare questa pasta,tutto è chiaro penso,se sara' di vostro gradimento questa mia rivisitazione lo sapro' dai vostri commenti che mi aspetto come sempre numerosi,
almeno dalle mie calorose sostenitrici.

28 gen 2013

ROTOLI BRIOSCIATI DI AMALIA



Amalia,è una mia amica;essendo giovanissima io l'ho adottata come figlia.E' una ragazza stupenda,forse si puo' definire di altri tempi,per me è uno di quei personaggi che riscontro
nei film dei cartoni animati(senza offese)buona,dolce,divertente,insomma senza prolungarmi
oltre in sdrucciolevoli appellativi,è fatta cosi' come la si vede,cioe' genuina.
Oltre a tutte le buone qualita' che ho elencato,andiamo di amore e d'accordo per il semplice motivo che abbiamo due passioni che ci accomunano,il cibo e le ricette.
Amalia non ha un blog,so che le fara' molto piacere questa mia dedica,questi rotoli ,li ama molto,quindi le fara' molto piacere sapere che li ho postati nel mio blog,fatti dalle sue manine
con l'aiuto della sua mamma che è altrettanto brava in cucina.
Le foto e ricetta le invio come mi sono state suggerite dalle due "cuochine".

X2 ROTOLI

500g di farina 00
1 uovo
1 panetto di lievito di birra
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale


Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte,aggiungere 100g di farina,far crescere fin quando si gonfia;unire gli altri ingredienti,far ricrescere per almeno due ore.
prendere l'impasto,stenderlo sul piano di lavoro,dividere in due pezzi,su ogni rotolo mettere
il ripieno preferito,avvolgerlo su se stesso,far ricrescere ancora una mezz'ora.
accendere il forno a 180°,cuocere almeno 45 minuti circa ogni rotolo.
Idee per il ripieno:salsiccia e broccoli napoletani(friarielli)
patate e Wurstel
scarole ed olive nere,capperi
peperoni
o altro ancora a piacere.

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