26 mag 2014

ELICHE CON VERDURE DI PRIMAVERA


Questo piatto, l'ho preparato tempo fa, e anche postato su questo blog;è un'idea di Imma di Dolci   a  go go  ',mi è piaciuto moltissimo e ho voluto provarlo subito convinta dalla fonte  cui preveniva.
Tante ricette vorrei riproporvi delle mie preferite,il tempo purtroppo non me lo permette ,ma quando ho un po' di spazio per me ,sono sempre pronta per esternare la mia gioia ,la mia passione per la cucina.Ho pensato di riportarlo perche' è trascorso un bel po' di tempo da allora , non credo che sia stato visibile a tutti ,quindi mi farebbe piacere dare una change anche alle amiche che non hanno avuto questa opportunità'.
E' un piatto fresco,adatto per questo periodo,non impiega molto tempo ,con i suoi ingredienti  vari e colorati ,da tanti sapori e genuinità' di un piatto  diverso,unendo la pasta alle verdure  .         .La mia versione non è quella autentica per un motivo di gusti ,ho dovuto seguire i palati di famiglia ,potete sempre aggiornarvi sul blog di Imma per visionare la sua proposta.A presto per altri aggiornamenti,spero di avervi fatto cosa gradita,se è cosi' ,mi fa piacere saperlo  su questa stessa pagina,con tanti vostri commenti.qui


Eliche 500 gr.
1cipolla
500 gr.di zucchine
olio di oliva
carote 500 gr.
piselli freschi 100 gr.
fagiolini lessati 200 gr.
pomodorini rossi a piacere

Rosolare la cipolla affettata sottile nell'olio di oliva,aggiungere le zucchine  e le carote pulite e tagliate a rondelle,far cuocere per pochi minuti,unire i piselli,infine i pomodorini rossi tagliati in 
quattro parti . Far cuocere ancora le verdure unendo un bicchiere di acqua calda se è 
necessario,prima di spegnere spezzettare i fagiolini gia' lessi ,e unire al tutto.
Lessare la pasta ,scolarla al dente,versare nella padella con le verdure,spadellare qualche 
minuto amalgamando il tutto,servire con una spruzzata di parmigiano grattugiato.

Grazie imma.

12 mag 2014

SPAGHETTI AGLIO,OLIO & CREMA DI PARMIGIANO.


Sono innamorata di questa pasta;un piatto semplice all'apparenza,infatti lo è,ma ci vuole una certa tecnica per la sua buona riuscita.Conditi con la crema al parmigiano,una salsina golosissima ,che si prepara come una besciamella,aggiungendo alla fine il parmigiano grattugiato.Per la sua consistenza
ci si regola un po' a fiuto,in genere,la crema per questo tipo di piatto deve essere morbida .La crema
al parmigiano,puo' condire sformati,flan di verdure,frittate,il suo gusto prevale in ogni piatto .
Facendo attenzione ,preparando bene il primo elemento di questa ricetta,otteniamo un primo piatto
non laborioso,ma degno di ogni tavola,bello ,buono e di presenza.Sara' apprezzato e potete proporlo sia a grandi che piccini per il suo contenuto genuino come il parmigiano ,riconosciuto per le sue proprietà' un formaggio di alimentazione corretta.A questo punto,avrete capito di quanto mi ha preso questa pasta,non mi resta che passare oltre, per  spiegarvi come mi sono divertita  a prepararlo e gustarlo con tanto piacere,mio e di chi mi ha fatto compagnia.


2oo gr di parmigiano
50 gr di farina
50 gr di burro
500 ml di latte fresco
un pizzico di sale
olio di oliva 4 cucchiai
400 gr.di spaghetti
aglio 1 spicchio
pepe nero a piacere
basilico

Imbiondire l'aglio in camicia in 4 cucchiai di olio (per 4 persone).Preparare la crema :In un pentolino,sciogliere il burro,aggiungere la farina a pioggia,mescolare con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato ,unire il latte caldo .Sempre mescolando,far cuocere il composto a fuoco lento per addensarlo.Togliere dal fuoco,aggiungere il parmigiano,mescolare fin quando la crema risulta densa .Lessare gli spaghetti,scolarli al dente nella pentola con l'olio,trattenendo un po' di acqua di cottura (qualche cucchiaio)versare la crema di parmigiano,saltarli velocemente impiattando prima che si raffreddino.A piacere condite con un pizzico di pepe nero macinato al momento e
basico tritato.

30 apr 2014

RISOTTO CON ZUCCA



Un dopo Pasqua ci sta,per smaltire e prepararci all'estate che è quasi alle porte,tempo permettendo.
Questo aprile,è stato un mese anomalo,tempo brutto,freddo e pioggia infinita;a Napoli ci crediamo
ai proverbi ,li usiamo spesso nei discorsi mirati per citare cose ed opinioni.In questo caso,mi riferisco ai detti antichi che narrano che se piove il 4 aprile ,piovera' per 40 giorni.Tutto vero ,e cosi' è stato,intanto per riscaldarci in queste giornate piovose,un risottino ci sta.Un 'ottimo risotto che ho preparato al momento per due motivi ,mantenersi leggeri e confortarsi consolandosi con un piatto
caldo,unico,che sazia.Particolare è il modo di cuocere la zucca dopo averla essiccata al sole per piu' tempo possibile ,eliminando l'acqua ,principale elemento di questa verdura.Il giorno dopo ,si puo' usare   per  qualsiasi ricetta ,arricchendo con il suo sapore quasiasi piatto si vuole preparare.
Un metodo per non sprecare le sue proprietà' e mantenere il gusto inalterato,con l'aggiunta di spezie
per una simbiosi di eccezionali sapori.Di sicuro,limitarsi fa bene,ma senza perdere il gusto di mangiare,mai!.


Per 2 persone

Ingredienti:
Zucca 200g.
olio di oliva
zafferano
prezzemolo
riso 180-200g.
parmigiano grattugiato
vino bianco secco 1 bicchiere



Se si ha  a disposizione ,o il giorno prima,pulite e tagliate la zucca a dadini,mettere in un recipiente ed esporre al sole ,quando è bello secco ,conservarlo in un recipiente ermetico per il giorno dopo,senza mettere in frigo per evitare che si inumidisca di nuovo.
 In una pentola ,versare un cucchiaio di olio,far rosolare a fuoco dolce,uno spicchio di aglio in camicia,eliminare,unire la zucca ,insaporendola per qualche minuto.Versare il riso,far soffriggere
bagnare con vino bianco,far evaporare,aggiungere del brodo vegetale quanto basta per cuocere
il riso al dente.Tritare abbondante prezzemolo fresco,unirlo al riso,salare,dopo pochi minuti colorare con una punta di zafferano.Appena pronto,spolverizzare il piatto con due cucchiai di parmigiano grattugiati,servire caldo.




9 apr 2014

CASATIELLO NAPOLETANO



Principe della tavola pasquale,non si puo' fare a meno di prepararlo ,non sarebbe la stessa cosa.
Arricchisce il menu',ma il suo sapore inebria ,il suo profumo crea dipendenza,di piu' non c'è nè.
Lo preparo sempre ,sempre la stessa ricetta,collaudata ,lo ripropongo perche' è un classico da condividere con piacere e farlo apprezzare non è difficile.Vi mano al link precedente tratto dal
blog:http://lisaricette.blogspot.it/2010/04/casatiello-napoletano.html



                                    CASATIELLO DOLCE

http://lisaricette.blogspot.it/2010/03/blog-post_30.html
 Come ho fatto a Natale,anche a Pasqua vi invio una selezione di ricette gia' collaudate e postate
in precedenza nel mio blog.Questo fa parte della serie dei Casatielli napoletani,a differenza del primo che ho citato sopra ,questo è un dolce,di quelli che si preparano per tradizioni,di famiglia in famiglia ,ricette diverse,ma tramandate e conservate con affetto .
Cliccando sul link,vi portera' alla descrizione della ricetta.

31 mar 2014

CALAMARI CON PUREA DI ZUCCHINE E PATATE


A volte sembra facile inviare un'aggiornamento in questo blog;penso che le blogger sanno tutto il lavoro che va fatto,occuparsi innanzi tutto di uno sfondo per l'immagine,una fatica (almeno per me)per l'inquadratura,quando sembra che tutto va bene,scatti .Viene il momento di scegliere le foto da mostrare ,questo è il piu' difficile ,io almeno ci impiego almeno un'ora (se tutto va bene) non sono mai contenta e decisa in questo,anche perche' non sono una brava fotografa.Ho iniziato aprendo questo blog,prima non sapevo cosa fosse la macchina fotografica,nel senso che non ho mai avuto un'interesse ,ne' passione per le foto .Nemmeno quando i miei figli erano piccoli,lasciavo fare agli altri;e per fortuna che c'era chi ci pensava,a quest'ora non avrei avuto un ricordo.Per questo motivo,sono un po' lenta nei miei aggiornamenti ,faccio meno fatica a cucinare e per questo non ci sono dubbi,è la mia passione.Questa è una ricettina voluta,un po' leggera,dato il mio stato attuale
fase regime dietetico,senza rinunciare ai sapori,e alla vista di un bel piatto che non so a voi ,ma a me le cose belle mi saziano il doppio.
Mi scuso se le foto non rendono molto,mi perdonerete spero per questo,in compenso condivido questo piatto ,sperando vi piaccia,grazie sempre per i vostri consensi.

Zucchine 4
patata1
calamari 200g
olio di oliva i cucchiaio
sale
pepe
basilico





Importante per realizzare questo piatto,sono gli ingredienti,devono essere freschissimi per la sua buona riuscita,poi basta cuocere i calamari tagliati ad anello a vapore.Stufare le zucchine con la patata e cipolla per 10 minuti se volete in padella(io ho messo tutto in un recipiente nel microonde )
funzione crisp.A cottura ultimata ,ho frullato le verdure salate e pepate nel bimby,non ho aggiunto molta acqua,il giusto appena per frullare e ottenere una purea abbastanza consistente.
Ho modellato la purea in un coppapasta,unito un filino di olio,un rametto di basilico,gli anelli di calamaro.


Questa ricetta ,è personalizzata,se volete potete renderla piu' saporita aumentando le dosi di olio e cuocendo le verdure in una padella antiaderente insieme ai calamari.





19 mar 2014

ZEPPOLE DI S.GIUSEPPE(in memoria di mio padre.)





In questo giorno 19 marzo,a Napoli è quasi di obbligo mangiarla in tutte le case;anche se ormai si puo' comprarla in altri periodi in tante pasticcerie.Quando ero piu' giovane, ricordo questo giorno come evento quasi "nazionale",nella maggior parte delle famiglie a Napoli c'e' un Giuseppe che festeggia  ,oppure si partecipa per i parenti.Noi non avevamo motivo di festeggiare non avendo nessuno con questo nome,ma la stessa atmosfera era nostra ,si sentiva in casa e si vedeva da numerosi pacchi di zeppole che arrivavano ,pur essendo numerosi,avanzavano anche per il giorno dopo.A distanza di tempo ho capito il perche',mio padre ,ci faceva regalo di un momento di gioia
dimostrandoci tutto il suo amore,con un piccolo gesto ,creava un momento magico,raccogliendoci tutti come piaceva a lui,vederci sorridenti e felici e godersi il tutto silenziosamente.Grazie,auguri papa',oggi è anche la tua festa,io non ti dimentichero' mai,in questo giorno,e in tutti i giorni della mia vita.

Per la ricetta:http://lisaricette.blogspot.it/2013/03/zeppole.html


11 mar 2014

INVOLTINI DI COTOLETTA


Questa è una ricetta che va al di fuori del modo abituale di servire un pasto,uno stile contemporaneo,pensare ad una cotoletta presentata cosi' ci vuole tanta fantasia,non mia
di certo.Io pero' ho uno spiccato senso di andarmi a cercare l'insolito,sembra di averlo gia'
detto piu' volte,la cucina è una mia passione,pero' per mettermi ai fornelli,non devo annoiarmi.
Non riesco infatti a cucinare se non provo cose nuove,anche se devo fare "una frittata",se non la sconvolgo mi viene la noia.Mi ha incuriosita molto il modo di preparare una fettina cosi',poi ho
avuto complimenti addirittura dal mio coniuge,avversario e giudice dei miei piatti,mi ha fatto piacere il suo consenso,visto i miei dubbi al riguardo.Per carita' è una ricetta squisita,ma ogni gusto è gusto
quindi mi è sorta un po' di paura perche' è molto speziata,io personalmente non amo molto camuffare i veri sapori con miscugli di spezie.Questa carne ne contiene molte,nulla vieta di ometterne,siccome era la prima volta che la cucinavo cosi' ,ho deciso di fare la ricetta in tutta la sua originalità',la curiosità' era troppo,magari in seguito,la sconvolgero' a mio piacere.


Carpaccio di manzo 6 fettine
erbe aromatiche:rosmarino
maggiorana,timo
aglio tritato
pinoli tritati a piacere
pepe
sale
olio
pane grattugiato
pecorino grattugiato
2 uova

Stendere le fettine di carne sul tagliere,conditele con le erbe aromatiche al centro,l'aglio tritato,i pinoli,il formaggio grattugiato,il pepe.Arrotolate e formate un'involtino ben chiuso,fermate con uno stuzzicadenti.Battere le uova,salare,passate gli involtini prima nell'uovo,poi nel pane grattugiato avendo cura di eliminare l'eccesso.Cuocere in una padella con uno spicchio di aglio rosolato ,girare in tutti i lati per controllare la cottura,salare solo alla fine.Mangiare calde appena cotte.




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