1 set 2014

SEDANINI ALLA TRAPANESE


Come sono felice di riaprire il mio diario,di rileggervi,conoscere le vostre avventure dei vostri viaggi e vacanze ormai terminate quasi per tutte,in tanti blog che ho visitato,traspare la gioia dei giorni trascorsi e il riposo conquistato,sono contenta per voi. Per quanto mi riguarda,non ho molte cose da raccontare,le mie vacanze non sono state molto felici,ma non mi lamento,c'è ben altro di grave nel mondo.Di tempo per riposarmi ne ho avuto tanto,ma ho speso bene le mie giornate per non annoiarmi,e fra le tante esperienze che ho fatto nella mia vita,anche questa mi è stata utile per capire tante cose e mettere nel bagaglio,non si sa mai,un giorno mi potranno essere utili.Nei miei tempi vuoti,mi sono dedicata molta alla mia passione per la cucina,non nel senso manuale,seduta davanti al mio pc,ho letto molto,ho visitato molti siti ,ho fatto moltissime ricerche perche' chi mi conosce sa che mi piace conoscere tutte le novita' ,metodi e tecniche all'avanguardia.Avrei voluto mettere in opera le mie conoscenze,ma per motivi di salute,non mi è stato possibile,lo faro' in avanti,poi quando avro' piu' sprint e dare il meglio ,anche in cucina bisogna sentirsi in forma.Per questo ritorno con una ricetta non molto complicata,fresca e veloce,mi è piaciuta perche' è semplice e di fattura casalinga,adatta anche a chi non se la cava tanto ai fornelli.Fa parte di quei piatti regionali ,tradizionali,ha giusto un tocco in piu' per cambiare il sapore di una pasta con ingredienti usati spesso di solito,con l'aggiuta di un tocco per rendere tutto piu' nuovo(almeno per me che non lo conoscevo).Buon avvio a tutte,sono lieta ritrovarvi. Per 4 persone servono: 350 g di pasta tipo sedanini 150 g di mollica di pane fresco 4 pomodori perini 2 melanzane aglio olio sale basilico Lavate i pomodori,tagliateli a cubetti,eliminate i semi. raccoglieteli in una ciotola,conditeli con uno spicchio di aglio,olio,sale e basilico.Fateli riposare. Tagliate le melanzane a cubetti,copritele di sale,e lasciate spurgare per circa mezz'ora;scolatele ,asciugatele e friggete in olio bollente.Scolatele su carta assorbente. Frullate la mollica di pane,mettetela in una padella con un filo di olio finche non diventa croccante.Lessate la pasta in acqua bollente salata,scolatela e versatela in una zuppiera.Eliminare l'aglio dai pomodori,unire alla pasta,aggiungere le melanzane gia' fritte,la mollica croccante e il basilico tritato.

9 ago 2014

BUONE VACANZE

Mie carissime amiche,vi auguro buone vacanze,spero di ritrovarvi al ritorno di questa pausa estiva piu' dinamiche che mai,mi mancherete tantissimo.Un'abbraccio affettuoso,Lisa.

26 lug 2014

LASAGNA IN PADELLA


Io amo queste novita';quando vengo a conoscere di un metodo diverso per cucinare un piatto senza sconvolgere il risultato,sono sempre molto attratta.Mi era sfuggito,ma ricordo che un tempo,si cucinava senza il forno,mi veniva raccontato dalla mia nonna sempre,quando parlavamo di cibo e ricette.Cosi',venuta a sapere di questa "diciamo"tecnica,ho subito voluto provare per curiosita'. Ottima soluzione per evitare di accendere il forno in estate se non si vuole rinunciare a preparare una lasagna,cosa che evitiamo sempre quando fa caldo.Sono rimasta molto soddisfatta del risultato,quando mi hanno suggerito questa opzione,ero un po' scettica,mi sono ricreduta,anzi direi talmente convinta che, quasi quasi ,sarei tentata di usare spesso questa cottura. La pasta cuocendo in pentola resta molto morbida,i sapori restano genuini,infine una cottura fresca ,il piatto senza asciugarsi con la cottura in forno,risulta molto fresco,originale.Consiglio di cuocere in una padella antiaderente con coperchio per tutto il tempo a fuoco moderato. 500 g di lasagna 500 g di mozzarella ragu' di carne parmigiano reggiano melanzane 2 Preparare il ragu' con la carne affettando la cipolla e facendo rosolare la carne di manzo tagliata a pezzetti,aggiungere la passata di pomodoro,salare,unire basilico fresco a foglie,far cuocere per almeno 3 ore. Tagliare le melanzane a cubetti,salare e far spurgare,friggere in olio bollente.In una padella antiaderente,coprire il fondo con un mestolo di salsa,foderare con uno strato di pasta,coprire con mozzarella tagliata a dadini,le melanzane fritte,parmigiano grattugiato e a piacere pezzetti di carne tagliata con il coltello a filetti.Aggiungere ad ogni strato un mestolo di salsa e basilico fresco fino alla fine,coprire la padella con un coperchio adatto a questa cottura,far cuocere per mezz'ora circa a fuoco moderato controllando spesso .

15 lug 2014

SEMPLICEMENTE CALZONE NAPOLETANO


La pizza,vera passione degli italiani, è un piatto internazionale,rappresenta l'Italia in tutto il mondo,conosciuta per i suoi colori :il bianco della mozzarella,il rosso del pomodoro,il verde del basilico simboli della bandiera .Molto ignote sono le sue origini,l'unica certezza che abbiamo è che diventa piatto conosciuto dall'invenzione della pizza Margherita di Napoli.Piatto in uso in molte regioni del sud con le tante versioni,da tempo è stata adottata anche dalla nord Italia come alimento di uso comune.Quale alimento piu' di esso puo' testimoniare le nostre abitudini verso il cibo,usi e costumi ;la pizza sara' un'argomento molto in auge all'evento Expo 2015 di Milano per rappresentare la cucina Italiana nel Mondo,per far conoscere creativita',tradizione e cultura del cibo italiano.Presente sara' con le sue testimonianze il mondo del web;paretecipanti saranno le blogger che fanno parte del sito :Le Bloggalline ;sito che ha organizzato un Contest promosso da INforma CIBO con il patrocinio di Expo 2015 Milano. Vorrei volentieri dare un mio piccolissimo contributo a questa grande iniziativa ,postando questa ricetta che ho elaborato per essere onorata di far parte come una "piccola particella" in questo grande Contest delle Bloggalline. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,aggiungere la farina,impastare con energia,unire lo zucchero,l'olio ed infine il sale. Lavorare bene l'impasto per almeno 15 minuti(a piacere farsi aiutare dallimpastatrice),formare un panetto,far lievitare un'ora. Lavare i pomodorini,eliminare i semi;tagliare in quattro piccole parti,tagliare la mozzarella a fette dopo aver eliminato il siero in eccesso.Pulire la rucola,usare solo le foglioline piu' tenere,asciugarla su un panno da cucina. Riprendere l'impasto,dividetelo in due pezzi;con il primo pezzo,foderare uno stampo da forno oleato dandogli una forma allungata. Coprire l'impasto con i pomodori,la mozzarella,la rucola,le alici,un filo di olio,un pizzico di pepe. Stendete il secondo pezzo di impasto e disponetelo sul precedente,sigillate bene i bordi.Fate dei forellini con la forchetta e oleate i bordi,fatelo riposare ancora mezz'ora circa.Infornate per 35 minuti a 180°. Con questa ricetta,partecipo al Contest di:Le Bloggalline La Cucina Italiana nel mondo verso L'Expo 2015 in collaborazione di INformacibo.
Ingredienti (per 4 persone) 500 g di farina 00 250 g di acqua tiepida 50 g di olio extra vergine 30 g di sale 35 g di lievito madre secco 1 cucchiaino di zucchero 6 pomodorini rossi del Vesuvio 1 mozzarella doc campana 1 mazzetto di rucola 4 filetti di alici di Cetara sott'olio pepe  

11 lug 2014

FRESELLA DI CASA MIA


Anche se la sua origine non è accertata,ho sempre creduto che la fresella come la chiamiamo a Napoli,fosse una ricetta partenopea;recenti indagini che ho fatto mi dicono che è un piatto con multiorigini,ossia proveniente da regioni del sud. Per me nulla cambia,resta un piatto che adoro e preparo spesso l'estate,è veloce,fresco,un piatto unico comunque lo si voglia preparare.Per la sua storia ,la fresella viene definita piatto povero,oggi sulle nostre tavole è presentato ricco di ingredienti e rivalutato,importante è la qualita' della stessa che consiglio di acquistare sempre in forno sia bianca o in versione integrale e condirla con un'ottimo olio di extra vergine di oliva,elemento essenziale per apprezzarla appieno. Vi presento la mia versione,una di quelle che preferisco,quella di casa mia. Per 2 persone: 2 freselle di grano 2 pomodori gialli 4 pomodori rossi acciughe sott'olio 4 peperone arrostito giallo 1 peperone arrostito rosso 1 sale olio extra vergine di oliva a piacere basilico rucola a foglie scaglie di parmigiano reggiano olive verdi Mettere le freselle a bagno nell'acqua per pochi minuti;intanto preparare le verdure,pulire e tagliare i pomodori,eliminare i semi.pelare i peperoni,tagliarli a fili sottili,dalla rucola ricavare tante foglioline piccole,lavarla e asciugarla,raccogliere tutto in una ciotola,far marinare con l'olio,il sale,il basilico.Condire le freselle con le verdure marinate dopo averle tolte dall'acqua;aggiungete le olive ,le acciughe,un filo di olio e le scaglie di parmigiano.

6 lug 2014

PARMIGIANA DI MELANZANE DI (ROSANNA MARZIALE)

La parmigiana di melanzane,un piatto amato da un vasto pubblico e che tutti sappiamo cucinare;ma come uscire dal solito schema di preparare un piatto che ci piace e dargli un tocco in piu' .Girando per il web,ho trovato una new della chef campana Rosanna Marziale;mi è piaciuto molto il suo tocco personale per questo classico della cucina italiana.Uno stile che approvo ,che metto spesso in atto anche nei miei piatti,per dare una spolverata alle ricette standard;importante per non ripetersi, per essere creativi.Ho messo in pratica le sue idee,anche se la parmigiana di melanzane la preparo spesso,ho trovato in certi punti quell'impronta che diversifica come piace a me, presentare lo stesso piatto ,con gli stessi ingredienti,ma tutto piu' nuovo,lontano dagli schemi usuali,per sorprendere. Tagliare le melanzane lasciando la buccia,metterle in un contenitore ,coprirle di sale. Far imbiondire un aglio nell'olio,Aggiungere il passato di pomodori pelati,far cuocere per circa mezz'ora.In una padella,far arrostire e bruciare una cipolla,unire al sugo,salare. Eliminare il sale dalle melanzane ,tamponarle ed asciugarle bene. Passatele nella farina una per volta,eliminate il superfluo. Ripassate le fette nelle uova battute con un pizzico di sale e pepe. Friggetele in olio caldo,mettete a scolare su carta assorbente. Mettere a strati in un recipiente da forno ,sugo,melanzane,basilico,parmigiano grattugiato,sugo,ancora melanzane. Finire con melanzane,sugo,fette di mozzarella,foglie di basilico,parmigiano grattugiato. Infornare per mezz'ora a 180°.

26 giu 2014

PASTA FREDDA CON RUCOLA,POMODORINI E PARMIGIANO.


Uno dei motivi per cui non aggiorno il mio blog piu' spesso del solito,è perche' non mi piace condividere i piatti di tutti i giorni;seleziono le ricette da postare,le cerco,le studio e se mi convincono le preparo.Le cavie sono mio marito,i miei figli ed gli amici,quando approvano i miei piatti,allora vuol dire che quella ricetta è adatta per il mio blog.Quasi sempre faccio delle modifiche ,ma solo per questioni di gusti,in questo caso ,ho solo omesso giusto un'ingrediente,il resto è tutta opera di un'idea che mi è piaciuta girando per il web.Questa pasta è molto semplice da preparare,fresca,estiva,ha pochi ma buoni ingredienti,quelli giusti per rendere a questo piatto quel gusto mediterraneo che noi buoni italiani amiamo.Lo consiglio per chi come me ama proporre piatti non consueti,perche' a mio parere,anche se svelto e semplice,un piatto deve contenere quel tocco che lo rende unico,un piatto da scoprire ,se è il caso ,deve avere una marcia in piu' per soddisfare svariati palati .Requisiti che mangiando questa pasta,si avvertono,dal buon sapore,grazie anche agli ingredienti usati. Lessare la pasta,scolarla al dente,aggiungere un filo di olio,mescolare bene per non fare incollare la pasta.Farla raffreddare per 3 ore in frigo quando non fuma piu'.Intanto preparare le verdure;eliminate i rami della rucola selezionando le foglie piu' piccole,pulirle bene con acqua corrente.Lavare i pomodorini rossi,tagliate la calotta,eliminate i semi,riduceteli in quattro parti o dadinio piccoli.Riprendete la pasta,aggiungete le verdure preparate,olive verdi e nere a piacere,salate e mescolate,unite scaglie di parmigiano reggiano generosamente.Infine ,frullate del pane raffermo ,aggiungetelo alla pasta mescolando piu' volte,per le dosi regolarsi a piacere o per numero di commensali.

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