21 apr 2013

TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO



Oggi avevo voglia di coccole;quale modo migliore se non farsi un bel dolce al cioccolato?
Un'antidepressivo per eccellenza,unico alimento per farci tornare bambini,avevo delle tavolette da smaltire,la ricetta mi è capitata a portata di mano da un'inserto regalato da Cucina Italiana nel numero di aprile,che aspettare?Semplicissima da preparare questa torta è morbidissima ,oltre che golosa ,è un esempio di cosa si puo' preparare con una tavolozza di cioccolato,un dolce speciale per la sua tenerezza,oltre che racchiudere tutto il sapore del cioccolato sciolto ,che ritorna con il suo sapore racchiuso in una tenerissima fetta di torta,come per magia.


Ingredienti:
cioccolato fondente g 300
latte g 170
zucchero g 150
farina integrale g 80
2 uova
burro g 65
maizena g 60
gherigli di noci g 60
un'arancia
bicarbonato
sale

Fondete il cioccolato a bagnomaria.Stemperatelo con il latte,scaldato con una scorza di arancia.
Montate il burro con lo zucchero,2 tuorli e un pizzico di sale,poi unite i gherigli di noce tritati finemente,il cioccolato fuso,la farina,la maizena,un cucchiaio raso di bicarbonato e infine gli albumi,montati a neve con un po' di sale.Imburrate uno stampo a cerniera  foderato con carta da forno,imburrate ,infarinate.
Versate il composto e infornate a 165 °C per 40 minuti circa.

Ringrazio Cucina Italiana.



17 apr 2013

PER ESSERE VICINI AL POPOLO AMERICANO

Mi associo con questo segno di lutto per testimoniare l'ultimo massacro commesso a Boston,siamo tutti vicini a coloro che hanno perso i propi cari per un deplorevole gesto ,preghiamo per le vittime e per il popolo americano.lisaricette.blogspot.com

12 apr 2013

PIZZA RUSTICA DI ZIA ELENA


















Una ricetta molto antica,non so con precisione la sua origine,solo che da quando ben ricordo,la faceva mia nonna,mia zia,mia mamma ,ed ora io ogni volta che mi va,la preparo con gioia.
La conservavo in un mio quaderno da anni,custodita come un gioiello di famiglia,un bene non materiale, benesi' affettivo,ora voglio condividerla perché' non credo che ci saranno dopo di me  persone adatte a
descriverla per farla amare come è stata amata in tanti anni da chi la preparava con tanto amore e poi trasmessa con lo stesso sentimento .Spero che non vada perduta , perché' con la sua scomparsa nessuno avrà  più' negli anni a venire l'opportunità' di appropriarsi di tanta bontà'.


Per la pasta base:750g di farina
250g di sugna
un pizzico di sale
4 rossi di uova
4 gusci di acqua
ps .la sugna non puo' essere sostituita,ne vale la originalita' della ricetta
Fare la fontana,rompere i rossi di uova,aggiungere l'acqua;incominciare ad impastare velocemente unendo un cucchiaio alla volta la sugna,impastare il tutto,far riposare in frigo un'ora.

Ripieno:500g di ricotta
10 uova+4 albumi
150g di salame (una sola fetta)
150g di pancetta (una sola fetta)
150g di provolone dolce (una sola fetta)
100g di formaggio romano grattugiato
100g di parmigiano grattugiato
pepe
In
 una ciotola rompere le uova,battere bene,aggiungere un pizzico di sale,il pepe,unire la ricotta,stemperare bene;tagliare i salumi a dadini,e versare nell'impasto insieme ai formaggi.
Battere gli albumi,amalgamare al tutto.
Dividere la pasta base in due panetti,tirare al matterello un disco ,foderare uno stampo,versare il ripieno gia' preparato,coprire con il secondo disco,chiudere bene i bordi ,infornare per un'ora circa a 180°.

2 apr 2013

TORTA PASQUALINA

La torta pasqualina è una preparazione clou del periodo Pasquale;sappiamo tutti che è molto elaborata,bisogna essere abbastanza brave ed esperte per la sua riuscita,io anni fa ,ho frequentato un corso di cucina dove ho appreso tutti i segreti .Anche se la mia non è eccellente,mi accontento ,anche perche' piu' si prepara e piu' si entra nella tecnica della ricetta.
Questa Pasqua mi sono lanciata di nuovo in questa avventura,ne sono felice,alla fine il risultato  mi ha
appagata molto ,specialmente quando l'ho presentata ,e gustata.
Non ho fatto la versione originale ,mi prendeva troppo tempo;ho usato per coprirla solo 4 sfoglie ,come uso sempre fare,il ripieno è quello autentico ,sublime direi,vale la pena credetemi.

Questo è il ripieno
Prima di chiuderla

A cose fatte

La foto dopo la cottura non ho potuto catturarla perche' ha dovuto viaggiare,e prima di fotografarla,l'hanno divorata,alla prossima .



Lessare un kg.di bietole,farle scolare bene ,strizzarle e tagliarle grossolanamente.Fatele soffriggere lentamente in olio ed aglio,tenetele da parte.Impastare 500g.di ricotta con 3 uova e parmigiano grattugiato.
Intanto preparare le sfoglie con 500g di farina,un pizzico di sale,un bicchierino di olio di oliva,due bicchieri di acqua fredda.Lavorare bene,dividetelo in quattro pezzi,fatelo riposare in frigo quasi un'ora
Foderate uno stampo con la prima sfoglia tirata sottile ed unta con un pennello,sovrapponete la seconda ,riempite con il composto di bietole e ricotta,fate degli incavi dove metterete le uova coperte di un pizzico di sale,un po' di pepe,un cucchiaio di parmigiano grattugiato.Ricoprite con la terza e quarta sfoglia sempre tirate sottili e oleate,chiudete bene i bordi.A questo punto se avete una cannuccia,fate un forellino in un punto della torta ,soffiare finche' non si gonfia.Cuocere per 45 minuti a 180° forno ventilato.


30 mar 2013

Buona Pasqua


Carissime amiche ,a voi che mi seguite sempre con tanto affetto,auguro una buona Pasqua serena insieme ai vostri cari ,spero che quest'anno sia una festa viva di pace e solidarietà' per tutti.
Un'abbraccio ,Lisa.

27 mar 2013

FOCACCIA DI SERGIO MARIA TEUTONICO






Sergio Maria Teutonico,è uno chef professionista;protagonista di programmi televisivi e siti su internet,lo seguo abbastanza facendo parte io stessa del sito di cucina :La Cucina di D.
In un suo video ,ho appreso come preparare la focaccia ,una vera scuola di cucina.Penso che
dopo questa lezione,da oggi,questo è il solo modo di fare la focaccia con risultato eccellente.
Non sono qui per fargli pubblicità'(non ne ha bisogno)ma per ringraziarlo ,avendo appreso da lui
un metodo efficace di proporre e condividere questa ricetta  che fa gola a tutti.

Le dosi sono :1kg di farina 00
500g di acqua
lievito di birra 25g
sale fino 30g
olio extra vergine di oliva decilitri 0,5
sale grosso qb

Per la preparazione,seguire il classico metodo facendo sciogliere il lievito con acqua calda,unire il sale,l'olio.Su una spianatoia versare la farina,al centro mettere l'acqua ed il lievito,aggiungere gli altri ingrediente ed assorbire tutta la farina.Lavorare l'impasto per qualche minuto,formare una palla,fare un'incisione,far lievitare per circa un'ora.
A questo punto,riprendere l'impasto,stenderlo su carta da forno oleata pizzicandolo all'interno ,aggiungere dell'olio,bagnare con acqua,far riposare per 10 minuti.
Accendere il forno a 200° statico,appoggiare la focaccia con la carta da forno in uno stampo,far cuocere per mezz'ora.
Per altro guardate i suoi video su :La Cucina di D

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