30 lug 2009

RISOTTO alla PROVOLA

Ci sono ricette e ricettine,io nelle mie ricerche quando trovo qualcosa che merita l'appellativo maiuscolo provo sempre interesse.Penso che vale la pena ;devi comprare tutti gli ingredienti(è ovvio che non sempre hai tutto in dispensa,soprattutto con ricette particolari come questa).Bisogna pensare ai minimi particolari,ed io ci provo anche perchè in cucina mi piace sperimentare.Questa è di:Gianluca Pistilli,chef partecipante della trasmissione della Prova del cuoco,ve la copio. InGREDIENTI per 4 persone 300gr.di riso per risotti 2 cipolle 1/2 bicchiere di vino bianco 200gr. di provola affumicata 2 cucchiai di granulare vegetale 3 barbabietole già cotte 1/2 bicchiere di panna fresca 4 cucchiai di olio di oliva 40 gr di burro Sbucciate le cipolle e tritatele finemente.Eliminate le buccie alle barbabietole e tagliatele a cubetti.Sbucciate e riducete a cubetti anche la provola.Portate a bollore 1 litro di acqua con il granulare e tenetelo in caldo.Fate rosolare metà delle cipolle tritate con 1 cucchiaio di olio e un pezzetto di burro,unite le barbabietole a cubetti,aggiungete qualche cucchiaio di acqua e lasciatele stufare a fuoco basso per 10 minuti.Fate rosolare le cipolle tritate rimaste con il rimanente olio a fuoco basso,quando saranno trasparenti,unite il riso e fatelo insaporire dovrà diventare lucido;aggiungete il vino,fatelo evaporare,poi unite in piccole quantità il brodo vegetale bollente e proseguite la cottura mescolando spesso.Fate cuocere il riso per 15 minuti,poi incorporatevi la provola e il burro rimasto.Coprite e lasciate riposare per 2 minuti.Frullate le barbabietole con il loro fondo di cottura,poi fate addensare la salsa sul fuoco basso aggiungendo la panna. Suddividete il risotto nei piatti formando dei tortini con un tagliapasta rotondo,decorate con qualche goccia di salsa,due pezzetti di barbabietola e servite con altra salsa in una ciotolina.

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