25 gen 2013
GRISSINI AL FORMAGGIO E ROSMARINO
Grissini molto artigianali,fatti cosi' alla buona,mi sono piaciuti molto,pensavo da molto tempo di prepararli pensavo fosse piu' difficile.
Certo che non sono perfetti ,ma credetemi non sono meno buoni di quelli che di solito compriamo nei forni abitualmente,poi vogliamo considerare la comodita' ,averli in casa quando si ha voglia,senza crearsi il problema di dover uscire;che idea,cosa da non perdersi.
Bastano appena 200g di farina 00
un cucchiaino di sale
due cucchiai di acqua fredda
100g di burro
100g di parmigiano
aghi di rosmarino a piacere
Incorporare il burro a temperatura ambiente alla farina,aggiungere il sale e l'acqua fredda.
Unire il parmigiano grattugiato all'impasto,gli aghi di rosmarino,lavorare per bene,mettere in frigo per un'ora circa.
Tagliare l'impasto a pezzetti (quanti grissini si vogliono ottenere)arrotolarli sul piano di lavoro con pochissima farina,quando sono pronti tutti,metterli in un recipiente da forno ,180° per almeno venti minuti.
20 gen 2013
LE FOCACCE SONO TUTTE BUONE
Solo poco tempo fa,mi rifiutavo di preparare una focaccia in casa;e quando vedevo in giro per il web ricette che parlavano di focacce favolose ,passavo oltre diffidente.Poi un giorno leggendo
questa ,e avendo tanta voglia di farcela ,di riuscire a prepararla anch'io ,ho studiato gli ingredienti,confrontato,mi son detta qualcosa ci sara' in "questa versione",lo sentivo che era quella giusta.Intanto non avrei perso nulla a provarla ancora una volta,e cosi' ecco il risultato, bisogna provare per credere,ed io da oggi non saro' piu' scettica;meno male che non mi sono arresa,avrei perso l'occasione che stavo cercando da tempo.
Ingredienti:250g di farina manitoba
250g di farina 00
15g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di olio di oliva
2 bicchieri di acqua tiepida
Di solito gli impasti li preparo nella planetaria ,non mi tradiscono mai;ma questo!
Mettere la farina manitoba nella ciotola della planetaria,aggiungere il lievito,coprire con la farina 00
creare lateralmente delle fossette dove metterete il sale e lo zucchero.
Aggiungere poco alla volta l'acqua facendo funzionare il robot dolcemente.
Quando si sara' assorbita tutta la farina e risultera' un impasto morbido,spegnete.
Trasferire il tutto sul piano di lavoro,incominciare ad impastare con le mani aggiungendo poca farina se è necessario,lavorare per circa 5 minuti,far lievitare per quasi 2 ore ,se occorre anche di piu',l'impasto dovra' lievitare almeno il doppio.
Ora ,stendetelo nel recipiente di cottura oleato per bene,con le mani copritelo di olio per bene,fate dei forellini con una forchetta,e deve lievitare ancora per quasi un'ora coperto.
Accendere il forno statico a 220°,mettete sul ripiano un pentolino con acqua,infornate la focaccia per 20 minuti circa(dipende dal forno e le sue funzioni.
La focaccia puo' essere condita a piacere ,io ho preferito mettere dei pomodorini rossi del Vesuvio.
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