20 gen 2013

LE FOCACCE SONO TUTTE BUONE


Solo poco tempo fa,mi rifiutavo di preparare una focaccia in casa;e quando vedevo in giro per il web ricette che parlavano di focacce favolose ,passavo oltre diffidente.Poi un giorno leggendo
questa ,e avendo tanta voglia di farcela ,di riuscire a prepararla anch'io ,ho studiato gli ingredienti,confrontato,mi son detta qualcosa ci sara' in "questa versione",lo sentivo che era quella giusta.Intanto non avrei perso nulla a provarla ancora una volta,e cosi' ecco il risultato, bisogna provare per credere,ed io da oggi non saro' piu' scettica;meno male che non mi sono arresa,avrei perso l'occasione che stavo cercando da tempo.



Ingredienti:250g di farina manitoba
250g di farina 00
15g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di olio di oliva
2 bicchieri di acqua tiepida

Di solito gli impasti li preparo nella planetaria ,non mi tradiscono mai;ma questo!

Mettere la farina manitoba nella ciotola della planetaria,aggiungere il lievito,coprire con la farina 00
creare lateralmente delle fossette dove metterete il sale e lo zucchero.
Aggiungere poco alla volta l'acqua facendo funzionare il robot dolcemente.
Quando si sara' assorbita tutta la farina e risultera' un impasto morbido,spegnete.
Trasferire il tutto sul piano di lavoro,incominciare ad impastare con le mani aggiungendo poca farina se è necessario,lavorare per circa 5 minuti,far lievitare per quasi 2 ore ,se occorre anche di piu',l'impasto dovra' lievitare almeno il doppio.
Ora ,stendetelo nel recipiente di cottura oleato per bene,con le mani copritelo di olio per bene,fate dei forellini con una forchetta,e deve lievitare ancora per quasi un'ora coperto.
Accendere il forno statico a 220°,mettete sul ripiano un pentolino con acqua,infornate la focaccia per 20 minuti circa(dipende dal forno e le sue funzioni.
La focaccia puo' essere condita a piacere ,io ho preferito mettere dei pomodorini rossi del Vesuvio.




4 commenti:

  1. cara Lisa
    qui da noi la focaccia è un rito!!!
    In famiglia poi non passa riunione del parentado senza chili e chili di questo fantastico lievitato!! Noi la tradizionale la condiamo con pomodorino e origano ma no si disdegnano quelle con peperoni o patate a lamelle! :P
    la tua ha un aspetto molto invitante!!
    baci

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  2. @annaferna
    Sai anche noi in famiglia quando facciamo rimpatriate,ci piace pasticciare;questa ricetta la si puo' condire come vuoi,è buonissima.
    Grazie per la tua visita,baci.Lisa

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  3. Qst focaccia é stata fatta col cuore... Si vede! Continua cosi6proprio una cuoca provetta!!!


    Baci Amy ;-)

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  4. Mia cara Amalia,come si avverte la tua sincerita' in questo commento;grazie,un bacione forte.

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SAREI FELICISSIMA PER OGNI VOSTRO INTERVENTO,GRAZIE LISA