Anche se la sua origine non è accertata,ho sempre creduto che la fresella come la chiamiamo a Napoli,fosse una ricetta partenopea;recenti indagini che ho fatto mi dicono che è un piatto con multiorigini,ossia proveniente da regioni del sud.
Per me nulla cambia,resta un piatto che adoro e preparo spesso l'estate,è veloce,fresco,un piatto unico comunque lo si
voglia preparare.Per la sua storia ,la fresella viene definita piatto povero,oggi sulle nostre tavole è presentato ricco di ingredienti e rivalutato,importante è la qualita' della stessa che consiglio di acquistare sempre in forno sia bianca o in
versione integrale e condirla con un'ottimo olio di extra vergine di oliva,elemento essenziale per apprezzarla appieno.
Vi presento la mia versione,una di quelle che preferisco,quella di casa mia.
Per 2 persone:
2 freselle di grano
2 pomodori gialli
4 pomodori rossi
acciughe sott'olio 4
peperone arrostito giallo 1
peperone arrostito rosso 1
sale
olio extra vergine di oliva a piacere
basilico
rucola a foglie
scaglie di parmigiano reggiano
olive verdi
Mettere le freselle a bagno nell'acqua per pochi minuti;intanto preparare le verdure,pulire e tagliare i pomodori,eliminare i semi.pelare i peperoni,tagliarli a fili sottili,dalla rucola ricavare tante foglioline piccole,lavarla e asciugarla,raccogliere
tutto in una ciotola,far marinare con l'olio,il sale,il basilico.Condire le freselle con le verdure marinate dopo averle tolte dall'acqua;aggiungete le olive ,le acciughe,un filo di olio e le scaglie di parmigiano.
Ciao Luisa! Hai ragione è una ricetta veloce ed estiva molto buona! Che ci permette di prepararla proprio come piace a noi grazie alla sua versatilità!
RispondiEliminaCiao Luisa! Si è vero le friselle sono buonissime, semplici e possono essere condite come più ci piacciono!
RispondiElimina
RispondiEliminaCiao Silvia,grazie per aver condiviso,a presto.
Ottime, veloci e sempre piacevoli da gustare.
RispondiEliminaProverò la tua versione,baciottoni e buona serata amica mia.
Mandi
Rosetta@
RispondiEliminaDolce come sempre,ogni tua condivisione mi consola,grazie.
Abbracci,buona serata anche a te.
Ciao Lisa. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Posso crearti un post nel mio blog, vero? :)
RispondiEliminaCi vediamo su Quag
RispondiEliminaCiao Mariantonietta;
sei la benvenuta,sono felicissima della tua amicizia,grazie,a presto.