26 nov 2010

CIAMBELLA DI PASTA BRIOCHE



Un'idea presa dalla rivista CUCINA MODERNA.
La ricetta originale,è piuttosto semplice nei suoi ingredienti,io l'ho arricchita con formaggi e salumi,anche perchè alcuni ingredienti non riscontrano i gusti dei miei familiari.
Confesso che facendola per la prima volta,non sono riuscita a formare una treccia come citava la ricetta,anche perche' essendo piu' ricca (anche molto,io abbondo sempre)era molto complicato formarla.Alla fine questo è il risultato,tipo pagnotta di pane,vi assicuro però che per quanto riguarda il gusto,non c'è propio nulla da dire,anzi.puo' essere gustata da sola,accompagnata da vari salumi e formaggi,oppure arricchirla come io ho fatto ne suo interno,avendo un ottimo risultato,presentandola nei giorni di festa in alternativa al pane,o a fette per accompagnare gli antipasti.

Ingredienti:700gr.di farina/3dl.di latte/1 cucchiaio di zucchero/25gr.di lievito di birra/150gr.di pecorino/un uovo/1/2 tuorlo/120gr.di burro/un cucchiaio di semi di finocchio/sale/pepe.
PS.io ho omesso i semi di finocchietto,ho aggiunto salame,prosciutto e galbanino a dadini.

Far intiepidire il latte,sbriciolare il lievito in una ciotola e unire lo zucchero,aggiungere il latte,mescolare tutto .Far ammorbidire il burro,setacciare la farina con un cucchiaino di sale e far cadere sulla spianatoia.Formare una fontana e versare il latte con il lievito,aggiungere l'uovo e il burro.
Impastare tutto con energia,ottenendo un impasto liscio ed elastico.Formare una palla,coprire con una pellicola e far lievitare un'ora in luogo tiepido.
Tagliare il pecorino a dadini,riprendere la pasta,lavorare con le mani per sgonfiarla;unire il pecorino,pepe,i semi di finocchio e lavorare ancora per incorporare bene gli ingredienti.
Dividere la pasta in tre filoni e intrecciarli.Foderare la placca del forno con carta ,trasferire la treccia e unire le estremita' formando una ciambella.Spennellare la superficie con il tuorlo di uovo sbattuto con due cucchiai di latte.Far lievitare ancora per 30 minuti,cuocere in forno a 190° per 40 minuti.
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10 commenti:

  1. Che tu l'abbia attorcigliata come hai voluto, hai fatto secondo tua necessità, in ogni caso buona dagli ingredienti è dir poco, è buonissima.
    L'effetto è assicurato.
    Un bacione
    Mandi

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  2. Ciao Lisa, mi piacciono sempre tanto gli abbinamenti salati con la pasta brioche....e questa tua versione non fa eccezione....buon weekend, ciao Flavia

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  3. Ah però... stai facendo sempre più progressi con i lievitati vero Lisa?
    Molto molto brava.. io ti seguo..
    Se passi da me nel blog ti offro pure un cioccolatino ;-)

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  4. Rosetta,come sono felice di vederti,
    troppo buona per il tuo commento,grazie.Baci,Lisa.

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  5. Elifla;grazie.Buon W:E. anche a te,ti aspetto per il prossimo post.Lisa

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  6. Matteo,se tu approvi una mia ricetta,vuol dire che sto "a cavallo",nel senso che sono veramente migliorata?Grazie,mi fai veramente molto contenta,a presto.Lisa.

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  7. presenta molto bene e l'arricchimento da molto più sapore.ottima ricetta!

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  8. io la trovo eccezionale e sicuramente anche buonissima :-P
    brava!

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  9. Lucy,grazie per la tua visita e per il commento.Spero di trovarti la prossima,a presto.Lisa

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  10. Carissima Betty,non posso che ringraziarti,sei molto buona con me,e sempre presente.bacioni,Lisa.

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SAREI FELICISSIMA PER OGNI VOSTRO INTERVENTO,GRAZIE LISA