In una terrina mettere 500gr.di farina,fare un'incavo al centro,sbriciolare 30gr.di lievito,un pò di latte e un pò di zucchero.Far riposare 15 minuti circa,dopo aggiungere 100gr.di zucchero,1/4 di latte tiepido,sale un pizzico,la scorza di un limone grattugiata.,e 100gr.di burro a fiocchetti.Lavorare bene,aggiungere 125 gr.di uvetta ammorbidita e aciugata.Far riposare ancora 20 minuti.,quindi ungere uno stampo e stendervi dentro la pasta.Passare in forno per 40 minuti a 200gradi.Fare una glassa con acqua e zucchero al velo,e con questa spennellate la superficie del dolce.
14 nov 2009
LE TORTE DELLA NONNA.
Nei miei archivi ho trovato questa ricettina ,ho dovuto esaminarla molto prima di postarla;era un foglio vecchio e ingiallito,ho pensato che stava lì chisà da quanto tempo,che origini poteva avere questa ricetta?.Sarà stata la mia mamma o la mamma di mia mamma a conservare per tutti questi anni un foglio ridotto così dal tempo eppure esistente,mentre le persone che ne avevano avuto cura ormai non hanno pìù il previlegio di far parte di tutto questo?Spinta dalla curiosità e incivata dal fatto che se avevo trovato questo foglio un motivo c'era,forse loro volevano che io lo trovassi per far sì che anche se in questo modo,vivessero come il foglio che avevo in mano ,e che ci ricordassimo che in un tempo non molto lontano preparavano :La focaccia dolce.
12 nov 2009
PIZZA DI MACCHERONI
Vi è mai capitato di svegliarvi al mattino e,di avere già le idee chiare su quello che sarà il menù della giornata.?
A me si......Stamani visto che in frigo avevo dei friarielli(a Napoli i friarielli sono quelli con le foglie verdi ,simili ai broccoli) e salsicce,mi è venuto subito in mente di fare la pizza di maccheroni .Era tempo che non la preparavo,l'idea della dieta in questo periodo mi tartassa e,il colesterolo non mi abbandona mai.A dispetto di tutte le problematiche salutarie,ho deciso di rompere di un giorno le regole e,di concedermi un di pausa.Vado matta per questa pizza,non posso non concedermela ogni tanto.PROCEDIAMO:Lesso la pasta che in questo caso io adopero spagetti o bucatini.La faccio raffreddare,nel frattempo in una ciotola batto per bene uova,sale e parmigiano grattugiato,aggiungo della besciamelle(a piacere),a questo punto vi verso la pasta e,mischio tutto per bene.metto una padella sul fuoco con olio di oliva,appena questo è caldo verso la metà della pasta livellandola bene,prendo i friarielli cotti nel frattempo in aglio ed olio e,li metto al centro,aggiungo salsiccia già cotta a pezzetti e,provola a fettine.Ricopro tutto con il resto della pasta e,la faccio cuocere lentamente a fuoco moderato per non farla bruciare,da entrambi i lati.Vi chiederete e le foto?non ho fatto in tempo a farle perchè mentre caricavo il cellulare i miei protestavano per la fame e poi ...non sono propio una brava fotografa.
10 nov 2009
BOMBOLONI FRITTI
Non so perchè,in questi periodi autunnali mi vengono sempre in mente le serate di quache anno addietro ,quando si stava tutti riuniti in casa e vi garantisco che ci divertivamo semplicemente.Era festa solo perchè vedevamo mamma tutta presa ,a pasticciare in cucina.Lei conosceva i nostri gusti e,ci prendeva per la gola;nello stesso tempo ottenrva ciò che voleva,cioè tenerci tutti intorno a lei,anche solo con la scusa:stasera si mangiano i bomboloni,EVVIVA...ricordo che li faceva così:mischiava patate lesse con farina,aggiungeva il lievito,le uova,olio e sale.Una volta lievitato l'impasto ,faceva delle pagnottelle tonde,e le frggeva in olio bollente,stando attenta alla cottura,sì perchè diceva che dovevano gonfiarsi e risultare ben cotte all'interno senza bruciare.Una volta fritte,le tagliava a l centro senza aprirle del tutto e le riempiva sempre con patatine frtte e wurstel.Che gioa in quelle serate così spensierate e,certo ora mi prende un pò di malinconia ,ma è un bel ricordo.